注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和你有缘的博客

让我们的缘分在此继续 我的QQ948624155

 
 
 

日志

 
 

煎中药的正确方法  

2009-11-25 16:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煎药最好用沙锅,水要洁净,不要有油污;煎药时水要高过药面,先浸泡后煎,不要边煎边添水,更不要把药煎糊了。

下药要注意一定的顺序,坚实的药物所含成分比较难煎出,宜先用武火煮15~30分钟,再加入其它药物同煎,如:石膏、代赭石、紫石英、海浮石等。

挥发性强或不耐热性成分的药物,为减少成分的损耗,宜在煎毕前10~15分钟时下药,如:砂仁、辛荑、荆芥、菊花等。

有毛茸的草药煎后易混悬于药液,服后易引起刺激性咳嗽;

粉末状药物煎时易沉于器底,易于烧焦;

还有些药煎煮后呈糊状,不易过滤,这都需要包煎,如:旋复花、蒲黄、百草霜、蚕砂等。

特别贵重和一些特殊的中药最好另行煎煮,取汁服用,如:人参、三七、鹿茸、耳环石槲等。

有些药物用量少,又具有挥发性、易溶性,宜先研成粉未或磨汁,待药煎成后对入搅匀内服或冲服,如:麝香、狗宝、熊胆、珍珠、犀角等。

还有一些可溶性和胶体药物,宜直接溶于温热的汤药中(也称后溶)如:蜂蜜、安息香油、阿胶、鹿角胶等。

吸水量大的药宜先煮水去渣后再煎其它的药,如:伏龙肝、荷叶、大腹皮、丝瓜络等。

有些药宜用新鲜的,最好取汁对入服,如:西瓜、竹沥、雪梨、鲜菖蒲等。


※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※

煎中药到底应不应加盖呢?

其实加盖与否,应视具体情况而定。

比如,要使中药切片煎透,让药中的有效成分充分煎出,应以加盖煎为好。尤其是煎煮的药中含有可随水蒸气挥发的成分时,如薄荷、藿香、砂仁等,最好加盖煎煮。这样可使含药物挥发成分的水蒸气在盖内凝集,变成水珠滴回药罐内,由此减少药物有效成分的丢失。

对于多数质地坚实的根、种子或动物药物,如人参、黄芪、黄精、麦冬、五味子、蛤蚧、龙骨、牡蛎等,亦应加盖煎煮,可使药物有效成分在有限的时间内更多地被煎出,以提高药物的疗效。

对于那些质地松散、体积较大的中药,如丝瓜络、通草、菌陈、菊花、桑叶等,煎煮时由于药液易外溢,就不应加盖煎煮,并要随时搅拌,使其均匀被煎透。

总结一下,煎中药的正确方法:

  煎中药的正确程序是:先把药物放入锅里,然后加入凉的饮用水,浸泡20~30分钟,再加水没过药物,将药锅放在火上用中火煎煮。一般情况分两次煎煮,第一次煎煮后,把药液倒出150~200毫升,叫头煎药:然后,再加温水适量(若药渣放凉再煎煮时应放凉水),进行第二次煎煮,叫二煎药。有时也可以再加水,煎煮第三煎,或是第四煎。这要按照医生的要求去做。


※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※→←※

煎药的时间从水开后算起,分为三种情况:

  
1.用于治疗急性热病、四季外感风寒、风热类疾病的清热发散**物。头煎从沸后用中火偏大煎煮15~20分钟,第二煎沸后再煎10~15分钟左右。

  2.用于治疗一般常见的慢性病,如:脾胃病、脏腑功能失调、高血压病、心血管类疾病的调理**物。头煎从沸后中火煎煮20~30分钟,第二煎沸后再煎15~20分钟左右。

  3.用于治疗虚损性疾病的补益药,如:气虚、血虚、肾虚等各类虚损病症的药物。头煎从沸后小火(文火)煎煮30~40分钟左右,第二煎药沸后再煎20~30分钟。


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018