注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和你有缘的博客

让我们的缘分在此继续 我的QQ948624155

 
 
 

日志

 
 

《彭祖摄生养性论》节选之三  

2010-05-12 12:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

且人生一世,久远之期,寿不过于三万日;不能一日无损伤,不能一日修补。徒责神之不守,体之不康,岂不难乎?足可悲矣!

是以养生之法,不远唾,不骤行;耳不极听,目不久视;坐不至疲,卧不及极。先寒而后衣,先热而后解。不欲甚饥,饥则败气,食诫过多。勿极渴而饮,饮诫过深。食过则症块成疾,饮过则痰癖结聚。

【章节宗旨】

本章首先强调了养生的重要性,指出在人的一生中,身体没有一天不在损耗中,所以要懂得爱惜身体,善加调养加以弥补。

接着,提及养生的方法,无论行住坐卧、饮食起居方面都需加以注意,不使身体过度疲劳。使用眼、耳、鼻、舌等都不应过度,以妨器官受损,比如话讲得太多,不仅会伤到声带,也易耗气;耳朵极力去听,也会使耳朵受伤,要适当地休养。而衣服也要适时添减,以保护身体。在饮食方面要适量,不能暴饮暴食。这些都有损于健康,平时都需加以注意。

【注释】

久远之期:长久的寿命期限。

不能一日修补:当作「不能一日无修补」。修补,指用养生方术修补损伤。

骤行:快步行走。

极听:尽力地听。

先寒而后衣:寒冷之前就先穿上衣服。

先热而后解:炎热之前就先脱下衣服。

症块:腹中积有硬块的病。

痰癖:中医学病名,指水饮久停化痰,流移到胁肋等部位而导致疼痛的疾病。

【章节易解】

人生一世,最长的寿限也不过三万天,而身体没有一天不受损耗,因此,每一天都要调补。如果不知爱惜,只是埋怨自己的精神和体质差,这对于健康又有什么帮助呢?这是很可悲的啊。

所以养生的方法包括,不要刻意去费力地咳吐痰沫,走路不可太急;避免听音量过大或尖锐的噪音,也不要极力去听模糊不清的声音,不应长久地用耳去听;眼睛不可一直久视。坐得太久,要适时站起走动,避免疲劳;平时要保证睡眠质量,早睡早起,不可久卧在床。天气转冷之前,就要注意适量添衣,以免受寒;天气转热之前就提前减衣,以免汗后解衣受风。饮食按时有规律,饥饿过度就会损伤元气。饮食适量,不可过饱。平时就注意饮水,不要等到口干时才饮水,饮水也不可过量。因为食物过量,不能消化,结于腹中成为硬块,饮水过量,水积于腹中而聚成痰癖病。

【浅说】

人体犹如一部机器,每个人都有自己机器的使用年限,在正常磨损的情况下,人们可以享其天年。《黄帝内经》中记载,上古时代人们活到百岁而动作不衰,可见其体康寿长。到下古时期人们年过半百则衰,则是由于不知养神、养身,起居无节所致。

本章所举的「不远唾」,此处的「唾」是动词,是「咳吐」的含义,是指口中若有病理性的物质(如痰饮、涕、血或异常的唾液等)需要吐出时,不要很费力地远远吐出,以免不必要的耗气。从生理意义上讲,正常的唾液是肾水上承于舌下所分泌的体液精华,也称之为「金津玉液」。在中医诸多养生书籍中记载,将正常的唾液咽下,可以起到滋补肾水的作用。

古书说:「心之神发乎目,久视则伤心,肾之精发乎耳,久听则伤肾。」文中的「耳不极听,目不久视」都是举例说明养生的总纲在于节用自己的精气,其他诸如说话声音的高低、思虑的多少、心情的平和或起伏等都包含在其中。又老君说:人的寿数,大致以一百年为极限。能够有节制的使用精神,对身体护养得当,则可以活到一千岁。这正像一盏油灯,使用小的灯芯还是大的灯芯,点燃的时间长短是不同的。若能善加节用,自然能安享天年。

「坐不至疲,卧不及极」,虽然坐卧都是人体休息所必须的,但是「过犹不及」。现代生活中,长时间坐在电视、电脑前,或长期伏案工作、开车的人们,都易导致肌肉筋脉的疲劳;又卧床休息的时间过长,会导致肌肉萎缩和全身气血的虚弱。《黄帝内经》曰:「久卧伤气,久坐伤肉」,坐卧时间过长,全身气血不能顺畅的流通,古谚:「流水不腐,户枢不蠹」。所以中医治疗「逸病」,是采用「逸则行之」的方法。华佗说:「人体欲得劳动,但不当使极耳。动摇则谷气易消,血脉流利,病不能生。」平时若能注意劳逸结合,调养身心,便可以避免许多不必要的疾病发生。

「先寒而后衣」,衣服在寒冷之前就注意添加,避免骤然受寒引起身体不适。由于老年人阳气虚弱,所以在冬季易患心肌梗塞、支气管哮喘等疾病,因此冬季御寒保暖对于老人护养尤为重要。又现代的年轻女性,虽然在寒冷的天气,仍穿着很少,尤其是膝腿部的衣服单薄,导致现前或老年时易患各种关节疾病。

「先热而后解」,在炎热之前就减少衣服,否则因为汗出时毛孔张开,易受风邪侵袭,便导致头风疼痛、面瘫、偏身麻木等疾病。若已汗出,应避免吹风冲凉,尽快擦去汗液,更换内衣。

在饮食方面,不可过饱过饥,防止脾胃损伤。饮食规律虽然皆为人知,但并未受到人们足够的重视,诸多原因使饮食不能按时供给,脾胃的损伤在一点一滴的积累,等到疾病来临就为时已晚了。而暴饮暴食对身体的损伤尤其严重,导致急性胃肠炎、急性胆囊炎、甚至急性胰腺炎等疾病,还可引发心肌梗死、脑中风等,长期的不良后果是脾胃消化食物能力减弱,导致食积、肠胃气血运行受阻、瘀血出现,故而「食过则症块成疾」。

在饮水方面,每天需要补充2升左右的水分,不要等到身体已经出现了缺水的信号——口渴时才去饮水,这时身体就已经受损了,更不要在口渴时一次大量饮水,因为脾胃无法一时运化过多的水液,就会导致水液积蓄在体内,渐渐聚集成「痰癖结聚」而引起诸多疾病。这在体育锻炼时,尤其需要注意。

总之,少言以养气,少思以养神,将自身有限的「精气神」投入到有意义和有价值的地方,发挥生命的光辉,切不可消耗在无意义的言语和行为上,荒废生命的精华。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017