注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和你有缘的博客

让我们的缘分在此继续 我的QQ948624155

 
 
 

日志

 
 

炒菜用什么油好?  

2012-03-19 05:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/国家高级营养师 熊苗

     昨天和一个朋友去逛超市,朋友是比较喜欢做菜的女性,当她要买油的时候,问我:熊苗营养师,你说我该挑选哪种油比较好?

超市里的油很多种,我们挨个看,边看边教她识别。

可选择的油:

     根据自己的经济承受能力,如果好的话,建议选择:茶籽油、亚麻籽油、橄榄油、花生油、玉米油等这些油对血脂和动脉粥样硬化无明显影响的植物油,这类油中单价不饱和脂肪酸含量约占40%~65%,多价不饱和脂肪酸含量与饱和脂肪酸含量接近。

不推荐选择的油;

     如各类动物油、可可油、椰子棕榈油等。这类油中饱和脂肪酸含量高达84%~93%;不饱和脂肪酸则低于7%~14%,主要为单价不饱和脂肪酸。这些油有升高血脂和加速动脉粥样硬化,对健康不利。如果经常吃方便面,肥肉,荤油的人容易患动脉粥样硬化。

选择的要点:

选择“压榨”字样的油。这样的油比浸出工艺的油好。理由如下:

1.加工工艺不同。
  压榨油的加工工艺是“物理压榨法”,而浸出油的加工工艺是“化学浸出法”。
    物理压榨法的生产工艺要求原料要精选,油料经去杂、去石后进行破碎、蒸炒、挤压,让油脂从油料中分离出来,机榨过程中添加炒籽,经榨机榨制后,采用高科技天然过滤提纯技术而制成的。保持了花生的原汁原味,香味醇厚,富含维生素E,保质期长,且无任何添加剂,不含溶剂残留和含皂量,是一种现代工艺与传统工艺结合生产出的纯天然的绿色食品。
    化学浸出法是应用化学萃取的原理,选用某种能够溶解油脂的有机溶剂,通过与油料的接触(浸泡或喷淋),使油料中的油脂被萃取出来的一种制油方法。浸出法制油具有粕中残油低(出油率高)、劳动强度低的优点,但浸出的毛油要经过脱腊、脱胶、脱水、脱臭、脱酸、脱色等化学处理后才能食用。或者是达不到一级、二级压榨标准的花生油,加上部分通过浸出后再精炼的油,使其达到原标准一、二级或新标准浸出油三、四级,由于经过多道化学处理,油脂中的部分天然成分被破坏,且有溶剂残留。
2、营养成份不同。
  压榨花生油具有色、香、味齐全,保留了各种营养成份之特点。
  浸出油是无色、无味的,经加工后大部分营养成份被破坏。
  由国家粮食局负责起草的花生油标准已出台实施,取消了我国目前使用的1986年、1988年制定的老标准,新标准规定:压榨花生油、浸出花生油要在产品标签中分别标识“压榨”、“浸出”字样。
  随着社会的进步和人们生活水平的提高,饮食讲究营养与健康成为人们的追求,将花生油生产工艺透明化,就是为了让消费者了解花生油的生产工艺,把知情权交给消费者,把选择权交给消费者。
                         
3、原料的要求不同。
  “机榨花生油”由于采用的是纯物理压榨法,保留了花生和原汁原味,所以对花生原料要求非常严格,原料要求新鲜,酸价、过氧化值低,因而价格相对偏高;同时由于只进行压榨,花生饼中残油高,压榨油出油率相对偏低。所以压榨花生油的价格相对偏高。
选择特级或者一级的,级别越高,越纯正。
 
熊苗营养师提示:
一、各种植物油轮换着吃。这样所获得的脂肪酸比例会平衡。对健康有好处。
二、记得买小瓶装的油更好保存,也便于更换其他种类的油。
三、不想买转基因原料的油,可选择 比如;大豆、玉米为非转基因字样的油。
四、用油的时候记得一个人一天的用量是2-3瓷勺
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017